设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:课程改革 > 工作动态
卓越课堂246:第三学区共同体余映潮语文工作室暨初中语文联合教研简讯
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2018年1月11日 10时21分      
文本细读,长文短教   导师引领,共同进步
    2018年1月9日下午,沙区第三学区共同体“余映潮工作室”第三次联合教研活动在重庆市第64中学实验楼二楼大会议室举行。会议由重庆市第32中邓艳老师主持,“余映潮工作室”第二期学员和沙区第三共同体学校初中语文老师43人参加。重庆七中刘少鸾老师和杨渝蓉老师也亲临活动现场指导。
    本次教研活动的主题是“文本细读,长文短教”,探讨的主话题是如何对教材文本进行深刻细致的解读,并在此基础上提炼出有用的教学资源,旨在通过研读教材文本细节,深挖教材资源,对其进行筛选、提炼和整合,进而选择确定恰当的教学内容和教学方式,立体构建教学设想,优化教学设计,其间始终贯穿板块式教学和主问题设计。
    本次活动的第一个环节是学员展示课。由来自重庆六十九中的王秋霞老师执教,执教篇目是人教版语文八年级上册《回忆我的母亲》,执教班级是重庆六十四中七年级四班。王老师在上课开始就明确了“理解通过典型事例突出母亲品质”和“体会作者对母亲的深情,领悟议论的妙处”两个学习目标,整堂课围绕着这两个目标有条不紊地进行,通过板块式学习和递进式讲解,使学生对课文的理解层层深入,最后成功完成了这两个学习目标。整堂课结构完整,构思巧妙,学生在课堂上积极思考,发言踊跃,课堂效果非常好,获得了听课老师的一致好评。         
    本次活动的第二个环节是工作室所有学员对教材研读的分享交流,先初中,后高中。初中研读的篇目是《回忆我的母亲》,高中研读的篇目是《林教头风雪山神庙》。学员围绕相同的篇目,各有侧重地对教材进行精研细读,充分挖掘提炼相关教学资源,各有千秋,各呈亮点。初中研读的篇目《回忆我的母亲》,重庆七中邵沁媛老师采取比较阅读的方法,对朱德《回忆我的母亲》和老舍《我的母亲》进行比较阅读;三十二中邓艳老师从课文“美妙的构思”入手,依次分析了文章的“开头”、“组材”和“结尾”;二塘中学朱珠老师以“三封家书”为切入点,从这三封家书中看出了三种“美”;中梁实验中学刘君老师从平实的语言中感受到了丰富的情感;六十四中汤付燕老师则根据时间、基本形式、内容和主旨对文章体裁进行多角度理解,别出新意。高中研读的篇目《林教头风雪山神庙》,重庆七中万宝力老师针对“原著选段中的四首诗词该不该删”发表了自己的见解;三十二中余彩霞老师结合当时时代背景,侧重分析人物性格前后转变;重庆七中曾琳玲老师则把鉴赏场面描写,探究“林冲”这个人物形象及他性格产生变化的原因作为解读重点。
    本次活动的第三个环节是重庆七中刘少鸾老师和重庆七中杨渝蓉老师对本次分享交流培训活动的精彩点评。刘老师点评初中组和王秋霞老师的展示课,杨老师点评高中组。
刘老师首先对分享交流的老师作出肯定,再依次指出他们的不足。如对六十四中汤付燕老师,刘老师先肯定了她“悼文”“忆文”“颂文”三个板块的设计,但对她提出的“两条线索”有些疑问;对重庆七中邵沁媛老师提出的比较阅读,刘老师则提示她要注意立足“长文短教”的基本准则;对三十二中邓艳老师的分析,刘老师首先肯定了她提出的“美妙的构思”,然后提醒她最后结尾部分应该是“升华”而不是“宕开”;对二塘中学朱珠老师提出的“三封家书”,刘老师首先肯定了她富有新意的分析,然后提醒她应该确定究竟是聚焦于“亲情”还是聚焦于“母亲”,不要把侧重点弄混淆了;对中梁实验学校刘君老师提出的“语言平实,感情丰富”,刘老师首先肯定了这个切入点,她举了朱自清《春》和《背影》两篇语言风格完全不同的例子,指出老师在分析语言时,不能把单个词语拎出来,而应该放到具体语言环境中去体会。
    接着,刘老师对六十九中王秋霞老师的展示课进行评课。刘老师说,看一堂课好不好,必须看三处:一看老师,二观学生,三看课堂氛围。她着重讲了“看老师”的部分,“看老师”就是看老师教材研读能力如何,目标确定是否恰当。从王老师的课堂中可以看出她对教材研读十分完整,构思巧妙,并确立了恰当的教学目标。整堂课围绕母亲“勤劳”这个品格展开,避开较为零散的事例,只讲学生似懂非懂的部分,详略得当。同时,王老师还注意对学生的知识积累,既有文体知识,又有词语积累,充满“语文味”。另外,王老师还注重对学生的思维训练,让学生在“品读悟情”的过程中学习作者是如何升华情感的,既理解了作者对母亲的深情,又训练了学生的思维。所以,刘老师最后评价,认为王老师的这堂课是一堂朴实的课,一堂好课。与此同时,刘老师还对在座的学员和与会其他语文老师加以鼓励,希望大家能够通过自己努力,把常规课上成优质课、好课。
    最后,杨老师对高中组三位老师的交流进行集体点评。在杨老师看来,“长文细读,长文短教”就是通过细读挖掘教材资源,再用教材资源进行定点短教。语文老师应该努力实现“双站位”,心中既要有“小语文”,立足考点;也要有“大语文”,立足艺术和文学。在《林教头风雪山神庙》的文本解读过程中,杨老师在重庆七中万宝力老师、曾琳玲老师,三十二中余彩霞老师解读的基础上补充了自己的一些看法。第一是环境描写的作用,不但能够烘托人物心情,暗示人物命运,而且还能暗示主题,使人物立体纵横深化;第二是主题方面,有别于“官逼民反”的一般理解,杨老师还提出“官逼官反”的深层内涵;第三是对小说物象的分析,杨老师着重分析了“葫芦”和“花枪”两个物象,从物象的取舍中看出林冲性格的转变;第四是要关照高中学段整体目标和单元目标,然后确定自己的教学目标。杨老师最后指出,“长文短教”要尽可能解读出长文的丰富精彩,然后制定自己的教学目标,确立完备的教学内容,切忌面面俱到。老师努力做到“教深教透教到位”,让学生“学懂学透学到家”。
    本次活动,既有优质课的展示,又有老师们对同一文本的不同解读,还有专家老师们的精彩点评,让思维碰撞出火花,让智慧点亮了前路。它不仅让工作室所有学员都学有所得,所得颇丰;还使其他与会教师都大有获益,获益匪浅;同时,作为第三学区共同体在教研活动上的一次深度联合,它对整个共同体的的发展也具有着十分积极的意义和作用。


    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:卓越课堂247:为我校卓越成果怒赞
下一条:卓越课堂245:Hand in Hand for a Better Us(携手成..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司