设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:课程改革 > 工作动态
卓越课堂244:团队精神,集体智慧的展现
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2018年1月2日 14时38分      
-----重庆七中高中数学组展评课侧记
    沙坪坝高中数学展评课于12月28日落下帷幕,回想起整准备的过程,感受最深的就是团队精神,集体智慧的体现
    第一阶段:准备预热阶段
    即为正式上课教师名单、上课内容没公布阶段。在这段时间里,每个可能被抽到的老师们已经在开始积极准备。比如调整原有上课的模式,多练习普通话教学。这一阶段的练兵主要以随堂上课随堂听课为主,组内无课的老师就去听,下来积极与被听的教师交流,在教法和语言上多提意见建议。这时,我们组织了两次10月1810月24日)第三学区共同体活动(七中32各一次,共同研讨如何上展评课七中冉颖老师、三十二中廖先若老师上课,还邀请沙区进修学院教研员吴家全老师作关于展评课的专题讲座
    第二阶段:正式准备阶段
    已公布上课教师名单和上课内容,但还没有具体到上课教师人头阶段我们学校高中数学组有幸有8位教师“中奖”,整个上课的内容分为6个课题,全是教材阅读课,大家对这部分内容不熟悉。教研组长许光英老师迅速采取有效对策——“主备与辅备”相结合的方式,精心打造每一课题。每个课题都落实到人头,每位被抽到的教师自己选定指导教师。高一有唐旭、陈勇、彭思刚、冉颖;高二有龙世芳、梁远洪;高三有吴存良、唐小荣。由于本次展评课时间紧任务重,我们在备课组内部成立了以参展老师和指导教师为核心的展评课打磨小组,并充分发动组内每一名教师,从备课、试讲、打磨到教案、学案、课件、视频、实验器材的准备,无不反复斟酌,精益求精。经过一周的主备,每个课题基本成形,且需展评的老师至少试讲了两次,然后集中高中三个年级再共同研讨,由每个主备教师提出自己的设计流程、以及每一细节的设计意图,每位教师都提出自己的看法和观点,再由主备教师和指导教师一起再修改。最终定型后,再发到群里,每个教师都能共享这6个课题的所有内容及课件。在此期间又开展了两次11月29日和12月7日)第三学区共同体活动(七中32各一次)进行指导和共同研讨:七中彭思刚和梁远洪老师上课三十二中是王磊和鲁军老师上课。
    第三阶段:紧张打磨阶段
    就是上课时间和内容已具体到每个参展教师,需精心打磨展示阶段。这个时候每个教师和指导教师都已有了明确的目标。遗憾的是,8个上课教师没有一人抽到自己主备的课。由于每个教师上课的风格不同,因此不是自己主备的课,需要进行再思考、再内化、再完善,甚至做较大的改动。在这过程中,我们各备课组里参展教师在指导教师的精心指导下,组内老师的共同参与、群策群力之下,在正式上课之前打造出了满意的教案及课件。在整个备战和正式上课过程中,都得到了全组老师的大力支持,特别是参展教师与指导教师之间,经常因为一个观点、一个细节,争论一两个小时,甚至回家后电话里都还在商讨。参展老师尽管面临期末临近、备战高考的压力,但丝毫没有懈怠。每个老师都为自己准备的课题进行了至少四次有的甚至是更多次试讲,不管选择哪个班试讲,被选中班对应数学老师甚至班主任都鼎力支持,积极配合协调,并且组内每一位老师都参与听课,积极提出自己不同的见解和建议。
    在整个两个月展评课准备过程中第三学区共同体共联合教研4次,数学大组教研5次,各备课组内每个展评课老师试讲至少4次,各组内磨课讨论共达70多次,指导教师与参展教师点对点指导多次。
    在此过程中涌现出许多感人的故事:高一数学组的已经五十多岁的唐旭老师,不但认真准备教学设计,还坚持练习和使用普通话讲课;年级主任陈勇老师,不论年级上的工作有多繁忙,都会抽出时间来参加磨课讨论,提出了很多有创意的设计意见和方案;彭思刚老师为准备展评课,前后共备了三个课题,为了设计出更贴合学生的方案,经常奋战到深夜;冉颖老师刚当备课组长各种小事务繁多,还要出六校试题,又要准备展评课,但从不抱怨。高二数学组的龙世芳、梁远洪、姚建琼、罗革雄老师等有时候为了一个问题或者某种讲法大家不搭共识不罢休,有好几次都熬到秋实楼大门已关,还向年级主任求救开门;甚至有时磨课到深夜,当课件中遇到问题的时候还把张建设老师从睡梦中叫醒过来帮忙,直至完成所有工作,大家才一起离开。高数学组的唐文波老师,尽管只是负责唐小荣老师的指导工作,但对两位上课教师都是竭尽全力,认真指导;年青的刘香莹老师,充分利用自己的信息技术优势在整个过程中立下了汗马功劳;教研组长许光英老师,才负责完刘香莹老师的赛课,现又负责导吴存良老师的同时还要负责高中三个年级的展评课备战期间的协调工作,经常穿梭于本部和分部之间,累出了新高度。这些都体现出我们数学组的同甘共苦的团体精神
    还有在这次展评课活动中,得到学校领导们的大力支持和关爱。在大组和共同体活动中,刘明炼主任樊隽主任及时提供时间、地点和摄像服务。还有邓宏校长、方校长、林校长海洋校长和胡校长,以及刘明炼主任、曹频主任、樊隽主任、陶云主任、张茂明主任陈勇主任等都亲临展评课现场为我们老师加油鼓劲使我们深受鼓舞
    本次展评课活动已经圆满结束,我们取得了优异的成绩:参加区展评的教师全部合格,全区共四个优秀名额,我校获得两个——吴存良和陈勇老师但对每一位参展老师来说,结果不是最重要的,更重要的是在这个过程中的体验和收获。通过这次展评课活动,我们获得了更多深度教研的机会,更多思维上的碰撞,更多智慧火花的闪现。我们每一位教师都得到了充分锻炼,收获了很多感悟,我们在将来的教育教学活动中仍将继续努力,砥砺前行!
 
上一条:卓越课堂245:Hand in Hand for a Better Us(携手成..
下一条:卓越课堂243:追求卓越,七中语文人在路上!
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司