设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:课程改革 > 工作动态
卓越课堂242:高三年级数学备课组展评课侧记
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2018年1月2日 14时24分      
    高中数学展评课于1228日落下帷幕,回想起整过准备的过程,感受最深的就是团队的精神,集体的智慧。
    第一阶段为没公布正式上课教师名单和上课内容阶段。在这段时间里,每个可能被抽到的老师们已经在开始积极准备。比如调整原有上课的模式,改川普为普通话教学。这一阶段的练兵主要以随堂上课、随堂听课为主。组内无课的老师就去听,下来积极与被听的教师交流,在教法和语言上等想法和建议。
    第二阶段是已公布上课教师名单和上课内容(但还没有具体到上课教师人头)阶段,我们学校数学组有幸有8位教师“中奖”,整个上课的内容分为6个课型,全是教材阅读课,大家对这部分内容都不熟悉。教研组长许光英老师迅速采取有效对策——“主备与辅备”相结合的方式,精心打造每一课型。每个课型都落实到人头,每位被抽到的教师自己选定指导教师。高三上课教师吴存良和唐小荣,指导教师分别为许光英,唐文波老师。各老师尽管面临备战高考、期末临近的压力,但丝毫没有懈怠。每个老师都为自己准备的课题进行了两轮试讲,组内每一位老师都参与听课,并积极提出自己不同的见解和建议。特别是上课教师与指导教师之间,经常因为一个观点、一个细节,争论一两个小时,甚至回家后电话里都还在商讨。经过一周的主备,每个课型基本成形,然后高中三个年级再共同研讨,由每个主备教师提出自己的设计流程、以及每一细节的设计意图,每位教师都提出自己的看法和观点,再由主备教师和指导教师一起再修改。最终定型后,再发到群里,每个教师都能共享这6个课型的所有内容及课件。
    第三个阶段是上课时间和内容已具体到每个上课教师人头阶段。这个时候每个教师和指导教师都已有了明确的目标。遗憾的是,8个上课教师没有一人抽到自己主备的课。由于每个教师上课的逻辑和风格听不同,因此不是自己主备的课,必需要进行再思考、再内化、再完善,甚至做较大的改动。在这过程中,我们高三两位老师在指导师的精心指导下,同时也在高三全数学组老师的共同参群策群力下,在正式上课之前打造出了满意的教案及课件。
    在整个备战和正式上课过程中,都得到了全组老师的大力支持,上课教师准备不管选择哪个班试讲,被选中班对应数学老师甚至班主任都鼎力支持,积极配合协调。
我们组的唐文波老师,尽管只是安排负责唐小荣老师的指导工作,但参与指导过程中,对两位上课教师都是竭尽全力,认真指导。
特别值得一提的我们组的年轻数学老师刘香莹,不仅为人谦虚,工作尽职尽责,而且赛课经验十分丰富和信息技术掌握十分熟练。在刚踏进教育工作不到三年的时间里,已三次得到大赛的一等奖,包括在刚结束不久的重庆市数学赛课中夺得了一等奖的第四名的好成绩。刘老师充分利用自己的优势在本次数学展评准备过程中立下了汗马功劳,我们高三数学组一致认为,刘香莹就是我们组的“一块宝”!
    当然在这个过程最辛苦的还是我们的教研组长许光英老师,身两个高三文科重点班的课,也高三吴存良的指导老师,同时还要负责高中三个年级的展评课准备期间的协调工作,每天穿梭于本部分部之间尽管每天筋疲力尽,但从不抱怨,充分体现了共产党员的先锋模范带头作用!


    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 
上一条:卓越课堂243:追求卓越,七中语文人在路上!
下一条:卓越课堂241:高二年级数学备课组展评课侧记
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司