设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:教学科研 > 教学管理
重庆七中初中语文教研组“长文短教”教学策略研讨会召开
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2016年3月24日 15时47分      
重庆七中初中语文教研组“长文短教”教学策略研讨会召开
      为了改变部分地区教育落后现状,促进区县教育发展,达到互帮互助的目的,重庆七中将于2016324日,到对口帮扶学校进行支教活动。初一组语文老师赵军红承担一节语文课。为了让本次支教活动的教学帮带能达到最好的效果,给友好学校一个好的示范,2016322日下午第一节课,赵老师在初一4班进行试讲,并邀请了初一、初二组的语文老师来听课,全体实习老师也参与了此次活动。课后大家针对这节课,开展了“长文短教”的教学策略研讨会。
      会议由张小凤老师主持。首先授课教师赵军红,介绍自己备课的理念和教学思路,三个板块——语言积累;认识人物;美点品析。接着赵老师谈了自己的教学反思:学生活动不充分,品点多显得赏析不够深入。然后老师们自由发言,大家畅所欲言,谈听课感受,大家一致肯定此课教学思路板块清晰,对学生有教、学生有练有学,目标的设定,方向没有问题。但有些环节中的操作还可再细磨推敲。张小凤、唐小洁等老师特别针对该课提出了很好的建议和改进措施。最后,中学语文研究员、重庆市名师刘少鸾老师总结发言,刘老师向大家提出了一个问题,什么样的课才算一节好课?她认为应具备三个要素:学生动起来、学有所获和老师的智慧。只有这三点都做到了,课堂才会活起来,才会是成功的课堂。刘老师也对赵老师的课提了一些建设性的意见,希望能在学生的活动设置上加大力度和指导,精简语言,把控好环节中的教学时间。
      通过这次研讨活动,大家对“长文短教”有了一定的感知,对于今后的课堂教学有一定的促进作用。研讨会在祥和愉快地氛围中圆满结束。


 
上一条:“名校带片区帮带培训项目”重庆七中简报
下一条:2016年重庆市中学政治学科高三暨初三教学复习研讨会..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司