设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:幸福德育 > 德育时空
重庆七中“幸福德育”系列报道155:思想引领,知行合一
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2017年12月13日 17时22分      责任编辑:学生处
 

重庆七中“幸福德育”系列报道155

思想引领,知行合一

我校迎来“重庆-成都中学德育特色校观摩学习”活动

201712128:20,我校迎由浙江、内蒙、湖南长沙等地的东联教育集团的领导老师组成的“名校之旅——重庆-成都中学德育特色校观摩学习活动”参观团。此参观团一行数十人在陶云主任陪同下快乐参观了我校的“重庆市地理课程创新基地重庆七中课程体现中心”、我校足球墙、我校校史馆、我校“学生成长指导中心”,最后在风华楼多功能一厅听了聂坤燕老师的一堂心理活动互动课“独一无二的我”及她上这堂课的初衷和愿望,胡艳副校长做的“做有温度的德育人”报告。

首先,参观团一行数十人在陶云主任陪同下参观了我校“重庆市地理课程创新基地重庆七中课程体现中心”。我校地理组周洋教师对来宾做了详略有致、精彩纷呈的场馆设施方面、师生互动学习方面等内容介绍,参观团成员兴趣盎然,赞叹不已。接着,陶云主任带领参观团全体成员来到我校“学生成长指导中心”参观。心理方面的指导教师郑静为来宾做了细致耐心的讲解和介绍,来宾为我校有如此先进的软硬件设施而感慨连连,欣赏不已。跟着,参观团全体成员又兴奋的参观了我校“校史馆”。我校办公室副主任杨渝蓉给来宾做了重心突出的校发展史、荣誉史介绍,参观团成员们对我校悠久的历史、杰出的贡献交口称赞。

然后,参观团全体成员来到风华楼多功能一厅听了聂坤燕老师的心理活动互动课“独一无二的我”。课堂上,聂坤燕老师紧扣中学生成长期间可能遇到的问题教育学生要懂得通过自我观察认识自己;通过他人评价认识自己,引导学生要正确对待自我观察与他人评价的差异,尽力做到全面而客观地认识自己。整堂课通过聂老师的讲解与师生间活泼有效地互动,让学生们增强了自我意识,并在轻松愉快的氛围里更好的认识到自己的独一无二,从而悦纳了自己。这一堂课不仅体现了聂老师在心里指导互动方面的能力把控,也表现出我校在这一领域的前卫与创新、践行,得到参观团老师们的共同肯定、高度评价。

最后,胡艳副校长做了“做有温度的德育人”报告。报告中,胡艳副校长紧扣住“德育就是育德”,要有效培养“有温度的德育人”大方针,给来宾介绍了我校近年来的办学理念即“为未来育人,育未来有用之人”;要培养学生做一个有“强壮体魄、科学精神、人文素养、健全人格”的人;要让学生自觉传承我校的“光荣的革命传统、勤奋的学习传统、蓬勃的体育传统”,使学生能够在学习、生活、交友之中既遵循了身心发展规律,又深入了生活实际,回归了生活本身。这个有深刻内涵,有可操作实效的报告令参观团全体成员收效甚丰,感触多多。

整个参观过程充满了快乐的气氛


 

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 
上一条:重庆七中“幸福德育”系列报道156:健康人生,与你同..
下一条:重庆七中“幸福德育”系列报道154:喜报
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司