设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:幸福德育 > 升旗仪式
“两城同创”七中在行动:阳春三月,“我志愿,我服务”
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2016年3月16日 9时17分      
“两城同创”七中在行动:
阳春三月,“我志愿,我服务”
      重庆七中学生处谢菁菁副主任在第四周全校升旗仪式上,就学校三月德育主题活动“我志愿,我服务”做了如下声情并茂的国旗下演讲:
      阳春三月,柔风拂面,春天来了,“草树知春不久归, 百般红紫斗芳菲”,“桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红”。我们在拥抱大自然的同时,在和花草亲密接触的时候,请不要忘记我们美丽的家乡——沙坪坝区正在创建国家卫生城区和全国文明城区。三月的主题是:“我志愿、我服务”的社区义务劳动。3月5日,在学校教工团支部刘欣老师、王梓屹老师、向磊老师和曾琳玲老师的带领下,我们学校的学生志愿者已经走上了街头,规范沙北街的交通,劝导文明过街,他们的行动不仅为七中获得了称赞,更重要的是倡导了文明。
      同学们,“我志愿、我服务”社区义务劳动的主要内容是:志愿服务制度化和提高市民文明素质。活动内容要求:每个家庭参与清洁家园、洁净社区志愿服务,深入社区、村镇义务劳动1次,每次不少于30分钟,拍摄清洁前后对比照片1张,居委会、村委会签字或盖章,并填写家庭积分表。 
      同学们,我们学校三月幸福德育的主题词是阳光。其核心内容是:健康、安全、快乐。它希望我们在直面人生的过程中,呈现出精力充沛、积极向上的身心状态。阳光的基础是健康,阳光需要安全作保障,阳光使人在困境中发现机会,在进取中发挥情智,绽放精彩,找到自信,充满快乐。这和“我志愿、我服务”的活动精髓不谋而合。
      本周,初二和高二的同学们也开始动起来,用自己的行动践行“我志愿、我服务”,做一名阳光少年。他们或准备洁净周边、或准备清洁校园、或准备诵读经典。在进行这些有意义的活动同时,我想说的是:
      1. 请同学们注意安全。在你们向社会奉献爱心的同时,请首先要保证自己的安全,牢记“安全第一”、“安全无小事”,确保在安全的前提下,进行志愿活动。
      2. 请同学们规范自己的言行。同学们,你们是文明的倡导者和实践者,如果自己的言行都不够规范,将无法胜任这样的职责。所以,请你们从自己做起,让文明之花从你们的内心里绽放。
      3. 请同学们在活动中采取合理、有效的方式方法。同学们,在进行志愿活动的过程中,难免会遇到一些不理解的人、不文明的事,难免会引来一些非议或是冷嘲热讽。同学们,请大胆行动,运用你们的智慧,试着用巧妙的、可接受的方式方法阻止不文明行为,让你们的良苦用心能够落地生根。
      4. 请同学们在活动结束后进行反思。反思自己活动前、活动中、活动后的想法有没有变化、做法是不是科学、结果是不是有效、反思志愿者活动是否给自己带来了收获,还可以反思本次活动还有没有更好的方案,等等等等。同学们如果能够从这些方面进行思考,你们将会获得意外的提高。
      同学们,“我志愿、我服务”不是一句口号,“做一名阳光少年”更不是一句誓言。我们希望同学们能够从我做起,从点滴做起,做好主人翁,当好监督员,用实际行动承担起自己作为一名七中人、沙区人的责任,为沙区“两城同创”、为七中更好发展、为自己更快提高做出努力!
      记住:无努力,不青春!


 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司