设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:幸福德育 > 德育时空
重庆七中“幸福德育”系列报道四十七:携手同进,共创辉煌——年轻班主任如何做好“主题班会方案的设计”
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2015年9月16日 9时39分      
     2015年9月14日上午10点,我校东川楼2楼社团活动室举行了年轻班主任如何做好“主题班会方案的设计”培训会。沙坪坝区进修学院党办主任麦莉针对年轻班主任如何设计主题班会问题做了细致而周详的指导培训。与会的年轻班主任们获益匪浅。
    麦莉主任在指导培训中紧紧扣住了“创新理念:主题班会设计与组织的灵魂中的价值判断与价值引领(教育性)、切实发挥学生的主体作用(主体性)、避免方法上的强制与灌输(自主性)、杜绝活动组织中的“形式主义”(真实性、情感性)”;“关注需要:主题班会设计与组织的出发点中的从学生的成长需要出发、从学生急需解决的问题出发、从集体建设的需要出发、主题班会方案的基本格式”等方面进行了全面的指导。当然,她也针对年轻班主任们设计班会课时怎样聚焦活动主题问题做出了切实可行的指导,如,班会课在选择活动主题时要求“近”、求“新”、求“小”,能够尽力做到大中见小,从社会大背景中提炼主题;能够尽力做到“小中见大,从学生的实际中选择主题”;能够尽力做到“常规中创新,从传统教育中拓展主题”等等。
    这次的如何做好“主题班会方案设计”培训不止能有效帮助年轻班主任们成功地设计主题班会方案,同时也有效地帮助了年轻班主任们更好地了解学生需求、尽最大可能的走进学生内心世界、做他们的好朋友、好老师,尽力帮助他们走过青春期、健康快乐的成长。希望这样有益有力的培训会能更多更好地开展,希望学校和年轻的班主任们能携手同进,共创辉煌。
                                        学生处
谢菁菁班主任工作室


    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:重庆七中“幸福德育”系列报道四十八:重庆七中举行2..
下一条:重庆七中“幸福德育”系列报道四十四:难忘东川 梦想..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司