设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:校园新闻 > 校园快讯
2017樱花科技之旅
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2018年1月24日 16时53分      
    “樱花科技计划”是由江崎玲奈等11位日本诺贝尔奖获得者发起,由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构、与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。目的在于通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请包括高中生、大学生、研究生、博士后、教员等中国优秀青少年、科研人员对日本进行短期访问,加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。此项目旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流,期待为亚洲科技创新做出贡献。
    重庆2014年开始该项目学生成员全部由重庆南开中学成员组成;2015年该项目成员由重庆一中,重庆南开中学,重庆八中,重庆巴蜀中学,重庆育才中学,重庆外语学校,西南大学附属中学7所学校构成;2016年该项目成员由重庆一中、重庆南开中学、重庆巴蜀中学、重庆育才中学、重庆7中、重庆11中6所学校。2017年该项目成员来自:重庆一中、重庆南开中学、重庆巴蜀中学、西南大学附中、重庆育才中学、重庆7中、重庆外国语学校7所学校。
    以下是来自我校高2019级3班黄启峰参加此次樱花之旅的行程日记:
12.6
    终于到了启程的日子,登上了去往日本的班机,暂时告别了故乡的热土。
    在经历了漫长的旅途后,我们抵达了目的地——广岛国际交流中心。住宿的房间不大,但给人一种清爽整洁不繁复的感觉。
 
12.7
    一觉醒来,窗外的枫红就映满了我的眼帘。东方的旭日正处新生之时,为枫林蒙上了一层轻纱。

 

    在丰盛的早餐之后,我们来到了会议室,用英文向同行的队友以及日方代表进行自我介绍。
 
    在我们互相了解之后,我们前去参观了不远处的酒类研究中心,研究所的教授十分热情得为我们介绍了日本烧酒—sake的历史,工艺以及材料的选用。

 

    午饭后,广岛大学尖端物质研究室的教授为我们简单讲解了细胞工学。

 

    讲解之后,我们向教授提出了疑惑,我的问题是,细胞工学能够在哪些领域内得到应用?教授回答说,细胞工学可以将细胞按照人类的意愿进行改造,这项技术成熟以后,可以在农业,环境保护等领域起到不可估量的作用。这项技术令人兴奋,但又令人恐惧。现代的整形技术可以让人在外观上与他人相仿。但如果从基因层面进行“整容”,那么如果有一天碰到一个与你完全一样的人,你又如何才能分辨谁假谁真呢?

    晚上,我们体验了日本的花道。

 

12.8
    我们来到了八天堂面包工厂。从外观上来看,与我印象中的工厂完全不同。这栋建筑就像是别墅一般整洁,美观。

 

    日本人一丝不苟的精神是本次访问中让我印象最深刻的部分。建在地下的八天堂面包工厂,有着博物馆般的精致的建筑,让人不由得眼前一亮。在进入工厂之前,我们被要求穿上全套的卫生服,从头到脚严丝合缝,拖鞋更是换了两双。这还不够,拖鞋外面还套上了一层厚厚的鞋套。在经历了一系列的去除灰尘毛发的设施设备后,我们终于进入了工厂车间。车间内部十分闷热,但我十分惊讶地发现,这里的工作人员穿着甚至比我们还要厚。很难想象他们是如何坚守岗位的。工作人员向我们介绍,在这里,每隔一个小时就会进行一次卫生检查。如此频繁的检查,必然会降低工作的效率。而工厂负责人宁愿放弃一部分利益而换取卫生上的极致,这样的精神让我十分敬佩。对比国内的工厂,又有多少个是能够将卫生工作做到极致的呢?

 

12.9
    我们来到了广岛原子弹爆炸遗址。眼前,曾经宏伟的建筑在冲击波下轰然倒塌,只剩残垣断壁。随行的领队为我们介绍,过去,这栋建筑是广岛工业展览中心。许多珍贵的工业产品在爆炸中化而为烬,只剩下这满目疮痍。
 

12.11
    我们来到了西条农业高中,与这里的学生进行了交流,为他们介绍了我的家乡——重庆。

    交流之后,我们与日本的学生合影留恋。
 
12.13
    在经历了充实的日本之旅后,我们回到了重庆。

 

    感谢学校给予我这次难得的学习机会,经过这次樱花计划的参与,极大得开拓了我的视野,学习了能源与生物的专业知识方面,了解了日本的文化传统以及现代科技发展情况,认识到我们的优势与不足,更锻炼了我与人交流沟通的能力,使我受益匪浅。这次难忘的经历将鞭策我在以后的人生道路上更加努力,最后再次感谢一直关心帮助我的老师和同学们!

 
 
信息中心报道
2018年1月18日
 
上一条:我校优秀科技教师工作室接受“巾帼文明岗”检查验收..
下一条:重庆七中2018年拟结题沙区教师成长课题中期检查会简..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司