设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:校园新闻 > 教育新闻
余映潮老师春日传经,古诗文教学清渠引水
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2016年4月19日 9时3分      

  余映潮重庆七中语文工作室第四次培训活动简讯

   为切实提高我校语文教师的教学和科研能力,促进教师专业成长,2016年4月11日至12日,余映潮重庆七中语文工作室开展了以“文言诗文的教学技能”为主题的培训活动。工作室成员教师和沙坪坝区第三学共同体的语文教师代表全程参加了为期两天的培训,培训务实高效,老师们受益匪浅。
  11日的活动分为两部分。第一部分是工作室学员献课,学员们共献上了五节有语文味的观摩课:王君老师的《氓》、杨隽老师的《永遇乐·京口北固亭怀古》、杨渝蓉老师的《登高》、唐小洁老师的《岳阳楼记》和张小凤老师的《狼》。老师们的课目标明确、板块明晰、重点突出,切实践行了余老师提倡的“主问题设计、板块式推进”的教学模式,这些课堪称平实、真实、充实、丰实。第二部分是余映潮老师的微型讲座——《短论写作法》。余老师首先对大家提出了殷切希望,希望老师们“倾尽丹心育桃李,执着杏坛写春秋”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学说、有仁爱之心的好老师。在讲座中,余老师高屋建瓴,给老师们指出了教学论文的写作目的,讲述了教学论文写作的着眼点,并提出了教学论文写作的基本要求。余老师的讲座旁征博引,深入浅出,学员们茅塞顿开,收获颇多。
  12日上午的活动分为两部分。首先由余映潮老师上两节示范课,执教篇目为《孙权劝学》和《声声慢》,学生分别来自初一年级四班和高一年级一班。《孙权劝学》以三个10为主线设计活动,即理解10字词,朗读10分钟,品析10美点。《声声慢》设计为两个教学板块:理解和赏析。理解通过读来突破目标,一读积累资料,二读了解重点字词及词意,三读感受意境。赏析围绕话题——尝试着赏析《声声慢》的抒情手法展开教学活动。第二部分活动是点评11日五位学员的五节课,余映潮老师对每节课的环节都进行了详细的梳理,并根据文言诗文教学的评课理念——“组织活动”是教师能力的试金石,“实践活动”是课堂训练的聚宝盆,“集体活动”是高效课堂的顶梁柱——对每节课一一进行点评,还建设性地给出了新的设计。这样具体而有针对性的评课,让执教的老师们对自己的教学设计和课堂教学活动的优劣之处了然于胸,更明确了进一步完善的措施,体现了培训的有效性。
  下午是余映潮老师的专题讲座——《浅谈古诗文教学》。讲座分为三个板块。首先是关于教学设计的五句话:非常研究“课文研读”,十分重视“教学思路”,关键在于“课堂活动”,精心考虑“积累丰富”,时时关注“能力训练”。其次是文言诗文教学的五个层面的内容:第一是背景知晓的层面,第二是语言学习的层面,三是内容理解的层面,四是知识积累的层面,五是审美品析的层面。第三具体指出并阐释了古诗文教学的具体操作技巧:一要强化“教学资源”的意识,二是练习朗读教学的本领,三是落实文言诗文教学设计的八个字的基本要求,即实、活、细、雅、趣、美、丰、新。
  两天的培训时间是短暂的,但余映潮老师多年古诗文教学研究的深厚积淀,毫无保留的悉心传授,耐心细致的辛勤指导,让学员们收获满满。学员们纷纷表示,要在以后的教学中一步步实践,把古诗文的美借由美妙的教学传达给学生们,用古代经典丰厚的美浸润他们的心灵。



    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:重庆七中余映潮工作室第五次培训活动简报
下一条:沙坪坝区“高中学生综合素质评价”专项课题开题会专..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司