设为主页收藏本站网站地图返回首页
  当前位置:校园新闻 > 教育新闻
重庆七中教师“领雁工程”赴奉节龙泉初中援教之行
重庆市第七中学校   http://cq7z.cn   2016年3月29日 9时58分      
心怀教育 情系山区
  2016年3月24日,天下小雨,春寒料峭。上午8:40,我校教师一行7人在林豫副校长的的带领下向重庆最边远的奉节县吐祥镇出发,前往龙泉中学献课和交流。下午4:30,顺利到达。
谢菁菁、赵军红、霍清、邹丹四位老师,不顾旅途劳顿,利用晚自习时间,走进教室调试设备、与孩子们交流沟通。回到宾馆,他们又根据学生情况调整教学设计,直到深夜。
此次活动分“同课异构、联合教研”和“德育专题”两个板块。参加活动听课、研讨的有90余人,除奉节龙泉初中的老师外,还有从吐祥中学闻讯赶来的老师们。
  3月25日上午,第一阶段,3堂“同课异构”课和一堂语文展示课。3堂“同课异构”课分别是我校的谢菁菁老师与龙泉初中的冉恒英老师上的英语《Unit6,Topicl,SectionC》、霍清老师与龙泉初中的沈维老师上的数学《一元一次不等式组》和邹丹老师与龙泉初中的张果老师上的物理《流体压强与流速的关系》。语文展示课则由我校的赵军红老师执教《邓稼先》。教学中,谢老师通过与孩子们互动问答,拉近与孩子们的距离,即使面对陌生的谢老师,孩子们也迅速进入了轻松愉快的学习中。霍老师以饱满的热情,幽默的语言带动孩子,引导他们自主学习,积极思考,把枯燥的数学题,变成了一个个有趣的话题。赵老师通过不断地激励,引导孩子们积极参与、认真思考、主动发言,充分体现了“自主、平等”的课堂风格。邹老师以有趣的物理游戏,让孩子们在轻松愉悦的氛围中开始,她始终以饱满的热情、真诚的亲和力去带动孩子,引导孩子在愉快、宽松的氛围中学习……下课铃声响了,孩子们依依不舍,希望老师们能多讲一会儿,很多学生都主动留下了老师们的联系方式。
第二阶段,分学科进行了分组交流和教研。7位执教老师分别就今天的教学进行了反思,各听课老师也畅所欲言,从教学目标设计的创新性、课堂教学达成的有效性、学生的参与度、教学艺术的展现等方面予以充分的肯定,同时也提出了一些合理化的建议。此外还就课程改革、教学教研中的问题进行了深入的研讨。听课的老师说,重庆七中老师先进的教育理念,精巧的教学设计以及先进的教学方法等让他们受益匪浅。
下午,林豫副校长作了以《立德树人,向着幸福出发》为主题的专题讲座,从德育目标、德育的建构依据、德育的实施途径和精品德育活动四个方面作了详细讲解。龙泉中学的领导说,此讲座让龙中教职工进一步明确了怎样教育孩子,怎样开展德育活动,更让全体教职工感受到了德育专家的魅力,对学校德育工作地开展有着积极推进作用。
  此次活动,进一步加深了两校的相互学习和交流,对两校的发展、教师的成长都有着积极推进作用。老师们送去的不仅是自己精心设计的课程,更是对山区孩子的热情和爱心,收获的是与对方学校师生的深情厚谊,刻在脑海中的是孩子们纯真的笑脸和诚挚的期待。

 

 
(重庆七中 课程处 报道)
 
上一条:沙坪坝区“高中学生综合素质评价”专项课题开题会专..
下一条:务实交流,强化合作
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
             
(C)2013 重庆市第七中学校保留所有权利! 渝ICP备05007870
地址:重庆市沙坪坝区北街94号 邮编:400030 电话:023-65303008
技术支持:重庆鼎网科技有限公司